вторник, 17 февраля 2015 г.

Зимовать лучше стайкой - так теплее и радостней :)

Алую половинку горошины, ползающую на шести черных лапках, повсюду величают ласково. У нас ее зовут божьей коровкой или солнышком, в Западной Европе — божьей овечкой, солнечным теленочком, солнечным жучком. А мне нравится американское название Lady Bug или Love Bug! Любовный жучок! ;)

Мы привыкли думать, будто божьи коровки — это только жуки, панцирь которых красный или желтый, а спина украшена семью или пятью точками. Ничего подобного — энтомологи по праву считают коровками и тех, на чьих спинах стоят запятые, тире и даже буква «М». Есть и такие, у которых спины покрыты затейливым орнаментом. К тому же божьи коровки носят не только красный или желтый костюмы, имеются среди них и приверженцы черного платья. Однако и оно пестрит пятнами.
 
  Специалистам известно, что весной и осенью божьи коровки отправляются в далекие путешествия. Они собираются в огромные стаи и летят осенью к местам зимовок, весной на летние "пастбища". Когда жуки и другие любители зимнего сна чувствуют локоть соседа, зима переносится легче: какие-то, вероятно, химические сигналы убеждают спящих, что рядом друзья. (цитирую из статьи Тайны жизни божьих коровок)




...не прощаюсь с этим образом... очень уж люблю этих милых солнечных жучков! :)


2 комментария: